+7 (929) 513-11-35 продажа котят
Все статьи > Кот удачи Манэки нэко

Кот удачи Манэки нэко

Дата размещения статьи: 18.11.2018 11:56

Кот удачи Манэки нэко

В Буддизме те существа, которые достигают просветления, но откладывают становиться буддами, пока не будут спасены все, называются Бодисаттвами. Они проповедуют живым существам истинный Закон Будды. У бодхисаттв выражения лиц спокойные, это святые, которые ведут за собой живые существа с помощью сострадания. Их количество очень велико, но про одного, точнее одну, слышали многие.Будучи вначале  мужчиной (в Индии), в Китае и Японии этот бодисаттва стал женщиной. Тысячерукая богиня милосердия Канон ( 観音). Она считалась помощником будды Амида. Чтобы помочь ей в ее благих делах, будда Амида дал ей тысячу рук, а на каждой руке – по одному глазу. С тех пор она видит страдания тысячью глаз, и помогает решать проблемы тысячью рук. Даже по иероглифам этот смысл очень доходчив (観音): «та, которая видит и слышит всё».Она одно из наиболее популярных и любимых божеств в японской мифологии. Обратиться к ней за помощью мог любой человек. Канон была способна к перевоплощению и помогала людям, появляясь в тридцати трёх образах: к старику она приходила стариком, к монаху — монахом, к женщине — женщиной.

Самым известным храмом, посвященным ей, является Храм 33 нишв Киото. В нем стоит ровно тысяча скульптур тысячерукой Канон, сделанные в XIIвеке. Ее изваяния, часто гигантские, ставятся и в памать о погибших в войнах. Она заботится о душах погибших и о душах живых, оплакивающих погибших. Два известных примера нашего времени – мемориальный Парк мира в Хиросиме, и такой же парк в Нагасаки.

Благодаря богине Канон в Японии, а теперь и во всем мире, появился интересный талисман удачи. Есть  красивая легенда. В 1615 году настоятель храма Готоку-дзи в Эдо (старое название Токио) приютил бездомного котаи назвал его Тама. Храм находился в плачевном состоянии, денег не было. Как-то ночью мимо храма проезжал князь Ии Наотака, со славой возвращавшийся из военного похода. Пошёл сильный ливень, и князь, не заметив запущенных храмовых ворот, укрылся под огромным деревом. Вдруг князь заметил в кустах кота, который манил его лапой (подзывающий жест у японцев другой, чем мы используем, мы таким жестом наоборот прощаемся). Как только князь подошёл к коту, в дерево ударила молния, разнеся его в щепки. Князь изумился, что кот спас ему жизнь, и изумился еще раз, увидев, что кот сидит под старыми храмовыми воротами, заросшими кустами. Он зашел в ворота.

В храме князя встретил настоятель. Произошедшее произвело на князя такое впечатление, что он дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи этого князя. По легенде кошкой как раз и была богиня Канон, которая приняла этот облик, чтобы спасти князя.

Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю». А по всей Японии, а теперь и по всему миру, продаются фигурки кошки, поднявшей лапу. Их можно увидеть в витринах магазинов, ресторанов, тур-агентств, сидящими лицом на улицу и приглашающими новых клиентов. Сегодня это один из самых популярных талисманов удачи и символов Фэн Шуй. Эти фигуркиназываются «Манэки нэко» (招き猫)- Кот Счастья, Кот Удачи, а если буквально —  «Приглашающий кот».

Если у фигурки поднята правая лапа, она привлекает Удачу. Если левая, привлекает клиентов, деньги. Некоторые варианты держат лапой Кобан (小判), золотую монету эпохи Эдо стоимостью в один Рё (~15 г золотом), но на монете, которую держит кошка, написано десять миллионов Рё. Понятно, что привлекает.

В одном из храмовых зданий Готоку-дзи всегда продаются манэки-нэко. (Кстати, японская компания Canon, производитель копировальной и фото-техники, названа в честь этой богини).


Пока никто не добавил своего комментария к этой статье. Вы можете стать первыми!


Нажимая на кнопку вы принимаете Политику и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Интересное

Кошка, которая стоит 500000 долларов
Кот удачи Манэки нэко
Создание сайтов для питомников

Питомник бурмы LV Chocopaws © 2018 - 2019 Все права защищены
Политика конфиденциальности
↑